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Patrón Tecnológico de Chimbombó

Chimbombo.jpg

Cultivo: Chimbombó, Quimbombó
Origen: Norte-Oriente del Afríca (Etiopía)
Clasificación Botánica:
Género y especie:Abelmoschus esculentus
Variedades: Gulliver, Early5, Better5, Green Locket, Beny (Tipo rojo)
Suelos: Poco exigentes y escasafertilidad en particular Nitrógeno
Ciclo vegetativo: 80 días
Propagación: Semilla

semilla de Chimbombo

Siembra: Época de siembra: Verano requerimiento de tempratura es más 25 ºC. Siembra directamente o semillero y transplante al campo.
Distancia entre hileras: 70 – 80 cm,
Distancia entre plantas: 50 – 60 cm, Profundidad: 2 - 3cm (Directo)
0,5 – 1 cm (Semillero)
Población por Ha: 8,300 - 11.500 plantas
Abonamiento: Antes de 1 semana de la siembra, estiercoles 2kgr / m2 y 100g / m2 de la fórmula 5-10-10. Reabono; después cocechar primero fruto 30g / m2 de misma fórmula
Riego: Como suplemento en caso de prolongada sequía. Muy fuerte en tanto seco como húmedo.
Combate de malezas: A mano.
Plagas y su control:
Nematodos (Meloidogyne sp)
Haga rotación de otros cultivos como arroz, maíz o nabo. Si se daña enormes, ultilizar Carbofuran 10G o Furadan 10G 15 kg / Ha o Macap 15G, 15 kg / Ha.Carbofuran es muy tóxico, cuide mucho su ultilización.
Pulgón (Aphis gossypii)
No nececita fumigación en poca cantidad. Cuando aprecen bastantes, ultilizar insecticida.
Enfermedades y su control:
Poca importancía economíca
Ceniza ó Oididos (Erysiphaceae) Se inicia generalmente sobre las hojas en forma e pequeñas manchas redondas de color claro, que dan la impresión de estar formadas por un polvillo balanquecino. En general todos los tejidos tiernos pueden ser atacados, cuando las condiciones ambientales favorecen al hongo. El hongo, al dañar las hojas produc un debilitamiento de la producción. La ceniza se presenta más frecuentemente durante las épocas de salida de lluvias o durante el verano. Su control es base de: Azufre, Bavistin, Baycor, Cobre Sandoz, Milgo, Tri-Miltrox-Forte, etc.
Cosecha: A partir de los 50 días despés 7 días de la flotación, con tijeras.Después cocecharlos, cortar las hojas donde está parte abajo de los furtos para evitar las plagas y enfermedades.
Cosecha: A partir de los 50 días despés 7 días de la flotación, con tijeras.Después cocecharlos, cortar las hojas donde está parte abajo de los furtos para evitar las plagas y enfermedades.
Rendimiento: Con buen cultivo y suerte, más 25 frutos por planta. Tener en cuenta de cocechar un poco antes de crecer 10 cm
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