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Patrón Tecnológico de ají

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Cultivo: Ají, Chile
Origen: América del sur
Clasificación Botánica:
Género y especie: Capsicum frutescens
Variedades:
Uso industrial: Hungarian páprika, Long red cayenne, Red small.
Doble propósito: California Chili, Fresno Chili, Anaheim Chili y Jalapeño.
Suelos: Francos
Ciclo vegetativo: 90 a 120 días
Preparación de terreno: Un pase de arado, dos de rastra y nivelación
Propagación: Semilla
Época de siembra: Todo el año
Siembra: Semillero y surcos
Distancia entre hileras: 0,9 - 1,1 m Distancia entre plantas: 0,4 - 0,6 m Profundidad: 1 cmts en semillero.
Cantidad de semilla por Ha: 176,000kg
Población por Ha: 32.250 plantas
Abonamiento: Una semana despyés del transplante se puede utilizar las fórmulas completas 12-24-12 en dosis de 400 a 600 kg / Ha; 10-10-10 o 13-13-21 a razón de 300 – 400 kgr / Ha. Reabono nitrogenado hasta 100 kgr / Ha antes del pri,er aporque.
Requerimiento de lluvias: 800 - 1200mm
Riego: por aspersión o surcos de acuerdo con el clima y suelo.
Combate de malezas: A mano o químico con Dymid, 4kgr / Ha en 200 litros de agua, después del transplante y antes del brote de las malezas
Plagas y su control:
Gusanos cortadores. (Agrotis repleta W.)
(Feltia subterranea F.) (Prudencia spp.), (Spodopetera frugiperda) (S y A)
Cortan las plantas pequeñas por la base del tallo. Se contolan con medidas culturales, cebos envenenados o aplicaciones de insecticidazas.
Afidos o pulgones (Misas persicae) Perforan los tejidos y chupan la savia. Se controlan con aspersiones de Matas y Stox a razón de 0,5 litro / 400 litro de agua.
Mosca blanca (Bemisea tabaci). Se alimenta de la savia y es trasmisor de enfermedades virosas. Se controlan con
Azodrín a razón de ¾ litro / Ha. Dimethoate 80 % o Basudin 60 a 1-1, 5 litro / Ha.
Grillos y perro de agua. (Scapteriscus diactylos y Gryllotalpa hexadactyla P).Atacan el sistema radicular y en algunos casos cortan las plantas recién sembradas o transplantadas. Se controlan con cebos envenenados.
Bachacos (Atta sexdens L. o Acromirmex ocypinosus) Defolian las plantaciones. La forma más eficaz de controlar es disminuyendo los bachaqueros aplicando a presión insecticidas en polvo. También puede usarse productos granulados o cebos, como Mirex o Tatucito a razón de 100 – 200 gr / nido.
Enfermedades y su control:
Estrangulamiento del tallo. (Rhizoctonia solani). Llamado comúnmente sancocho; enfermedad de los semilleros que se manifiesta por marchitez y caída de las plantas. Se controla con medidas culturales y desinfección de semilleros.
Marchitez por fusarium (Fusarium spp.)
Marchitez y amarilleamiento de las hojas. Se controlan con el uso de semilla certificada, rotación de cultivos y desinfección de semilleros.
Mancha cercospora o cercosporosis (Cersospora sp).Manchas necróticas, pequeñas, con bordes definidos. Se controla con aspersiones de Zineb, a razón de 2 kgr / Ha más un adherente.
Mosaico – Virus Deformación de la lámina foliar. Se controla con el uso de semillas certificadas, desinfección de implementos, y rotación de cultivos.
Marchitez bacteriana (Pseudomonas solanacearum) Las hojas se secan. Se controla con semilla certificada, rotación de cultivos y con el uso de productos a base de cobre.
Cosecha: Manual o mecánica, cuando haya alcanzado su pleno desarrollo, aproximadamente a los 100 días,
Rendimiento: 3.750 kgr / Ha
Zonas productoras: Sucre, Monazas, Anzoátegui, Lara, Falcón y Zulia

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(Guía Rural venezolana; Corpoven)
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